Istambul

Первое, что приходит на ум при упоминании Стамбула — это город контрастов. Начитавшись перед поездкой разных отзывов и мнений, у меня сложилось впечатление, что Стамбул, как Хайдеггер — либо ненависть с первых слов, либо любовь навсегда.

Сразу оговорюсь, о чем будет рассказ: Стамбул это была поездка для двоих, не любителей туристических мест и любителей много ходить пешком.

Изначально задумано было остановиться в самом центре старого города — районе Фатих, с тем расчетом, что все основные достопримечательности близко и район равноудален от всех остальных. Ближе к поездке меня стала пугать мысль о том, что в старом городе очень много мечетей и они очень громко поют (хах, вообще-то во всем Стамбуле очень много мечетей). Потом я стала читать отзывы на букинге, сообщения о плесени на потолке, холоде и отсутствии горячей воды решительно переселили нас в район Шишли, в небольшой очень чистый современный отель. К сожалению, это похоже бич всех старых центров. Ты живешь в центре, но жертвуешь всем остальным комфортом.

по пути к отелю

От площади Таксим, куда приехал автобус из аэропорта, до отеля было 1,5 км. Куда мы и пошли для начала. Стамбул встретил мелким моросящим дождем. По прогнозу было +8, по ощущениям +1.

видишь кота — фоткай кота!
по пути в отель

Оказывается дорога по маленьким улочкам по пути к отелю шла параллельно очень шумной, клубной улицей. Вообще в Стамбуле один шаг за поворот и ты уже как будто в другом городе. Поскольку самолет прибыл рано, то на вечер у нас был запланирован поход в музей — Pera Museum — тем более, что в пятницу вечером вход бесплатный.

Улица Истикляль, одна из самых популярных пешеходных улиц в районе Бейоглу ,как мы не старались ходить домой разными путями, все равно прошлись по ней раз 5 туда-сюда.
Экспонат Pera Museum, который меня впечатлил больше всех )

Зарисовки вечерней улицы Истикляль

В Стамбуле очень много котов и на фотках у меня их тоже очень много — потому что видишь кота — фоткай кота!

На повороте на улицу Истикляль мы остановились в маленькой донерной перекусить, два больших бутерброда в пите с овощами и бараниной обошлись в 5 лир, что по местному курсу получается примерно 70 рублей. И с этого момента весь гастрономический мир у мерился этим бутербродом) В среднем цены в центре на стрит еду начинаются от 10 лир, в проходных местах она дорогая, не очень вкусная, а порции маленькие.

котики, котики, погладь котика

Так-то оно и понятно, проходные места рассчитаны на туристов, которые придут поесть один раз и больше не вернутся, поэтому где поесть лучше выбирать на маленьких улочках и смотреть, где едят сами турки. На деле — сказать легко, а сделать сложно. Поэтому, если вы не капризный турист, то лучше выбирать первую приглянувшуюся кафешку, иначе на поиски чего-то подходящего можно потратить уйму времени.

кот спит в магазине с кедами
очень популярное уличное питье — гранатовый сок, 5 лир за маленький стаканчик. вполне вероятно, что вам отожмут вот такой пожухлый фрукт, который неизвестно сколько открытый обветривается на улице
видео наблюдение 24 часа

На фото — Галатская башня. Не смотря на низкий туристический сезон, очередь на подъем была человек сто. Конечно, стоять такую очередь не хотелось, поэтому было принято решение идти дальше в центр через Галатский мост.

рыбаки на галатском мосту

На самом деле Галатский мост двухэтажный, на втором этаже ловят рыбу, а на первом ее сразу же подают в местных рыбных ресторанах.

погода во второй день была такая же мрачная, но без дождя

Через Галатский мост дорога ведет прямо на Египетский базар, а оттуда на Гранд базар. Посмотреть было интересно, если что-то нужно купить — купить можно все, что угодно. В реальности же — лучше не тратить там деньги, т.к. ценники на сладости, специи и прочее рассчитаны не на своих, а именно на туристов и завышены в разы.

хотя выглядит все красивенько, дорогобогато
соленья — моленья, и наверняка они вкусные, просто дороже чем, для местных
Какая-то чудовая вертелка для мяса, по виду там много жилок, которые не разжовываются. Мясо шинкуют вместе с огромным количеством специй и засовывают в мягкий широкий багет. на рынке тоже лучше наблюдать откуда разносчики тащат еду для торговцев и кушать там же. Конечно, все это субъективные наблюдения, не более!
Это уже Гранд Базар, а кот в коврах.

Следующим пунктом посещения была Цистерна Феодосия. Это один из бывших отстойников пресной воды, которая питала город. Цистерн в городе было очень много, некоторые сохранились, некоторые были засыпаны в процессе нового строительства. Самая известная — Цистерна Базилика. Начитавшись, что там всегда куча людей, мы пошли смотреть менее популярную, но оттого не менее прекрасную Цистерну Феодосию.

Цистерна Феодосия внутри

Вход в Цистерну бесплатный, внутри сохраняется своеобразный микроклимат, на колоннах собирается конденсат, а на дне даже есть вода. Вода в цистерны поступала из акведука.

внутри оказалось очень красиво, и как обещали — народу никого.

В Стамбуле разумно покупать транспортную карту, по ней действительно получается хорошо сэкономить на транспорте. При этом наземному транспорту — сразу отказать, т.к. большой трафик мегаполиса задерживает автобусы в пробках, хотя это не касается например метробусов, которые ездят по выделенным полосам. Это была полезная туристическая информация, а на само деле за дня карта не понадобилась ни разу. В общей сложности получилось пройти около 70 км по городу, мы прошли через районы Фатих, Эюп, Бейоглу, посмотрели старый город, забрели в какие-то трущобы, видели цветные домики, мусульманское кладбище, гуляли по набережной Босфора.

толстые собаки и цитаты о любви

1,5 часа у нас даже была своя собака

псо гулял с нами по набережной и охотился на котиков в камнях
все собаки в Стамбуле чипированные. это значит, что они не бешеные, но совсем не значит, что не злые

Мы попробовали дондурму с теплой халвой, салеп, разных местных булок, видели кошачье гетто, воскресный рынок для своих с таким изобилием свежих овощей, что после походы в наши супермаркеты у дома будут казаться дорогой на эшафот, в общем дальше я просто покажу фотографии и немножко буду их комментировать, и еще фотки закончатся кишочками с рынка и бараньими головами, так что я всех предупредила, поехали:

3 лиры за 1 кг помидор, 42 рубля
рыба пахнет рыбой
редис размером с кулак
капусточка всех фасонов, тыква, лимоны
на Египетском базаре оливки стоят 15, 18, 25 лир, листья винограда — 18.
местный рынок в воскресенье, район Шишле или Кягытхане, не очень понятно по карте
разные бублики и лепешки очень популярная разновидность стрит еды
найди котика
вид на Стамбул. за спиной музей Pera Museum, чуть ниже от него кафе со смотровой площадкой на город, а еще чуть ниже идет дорога и тот же вид.
турок не парится и просто катит телегу с бубликами среди машин и продает их по пути, конечно
как только я убрала фотоаппарат куча чаек взлетела с крыши, вдалеке видно как эта толпа улетает
переходим мост и идем в район Эюп, план дойти до смотровой площадки
вид на Босфор
на пристани много корабликов, мне очень понравилось отражение
в воскресенье очень повезло с погодой, весь день светило солнце
рыбак и его рыболовный чемодан
в интернетах говорят, что бублики лучше покупать вот в таких специальных бубличных, якобы у чуваков в тележках они какие-то неправильные
район Эюп, много где на балконах висит сушится только черная одежда
те же самые сладкие бублики, пахлава, другие сладости есть в маленьких кондитерских во всех районах, где удалось погулять — везде они есть.
шли шли и дошли не много ни мало — до стен Константинополя, по которым радостно походили и пошли дальше, т.к. пока мы плутали улочками Эюпа расстояние до смотровой площадки никак не сокращалось.На фото вид с развалин стен.
сами стены
это не золотые ворота. они остались с другой стороны города, там, где семибашенный замок
котик
цветные домики, там вдали даже фиолетовый
площадь перед мечетью Эюп Султан
бубличная и сама мечеть в отражении
отведали неизведанного напитка салеп из корней диких орхидей, опять же, говорят, что этот вид на грани вымирания и скорее всего салеп был не настоящий, но по вкусу все равно интересный. Он густой и кислый, сверху посыпан корицей
салеп
найди котика
вид на Стамбул
акведук Валента
ну и обещанные кишочки
просто рай для фотографии
в основном это все козий сыр
ночной стамбул
вид на ночной Босфор
последний котик на прощание
если в старом городе и в других центральных районах просто нет высоких зданий, то в новых идет такая же бешеная застройка как и в любых крупных городах
вид на аэропорт Сабиха Гёкчен из самолета
пока Стамбул!

Что в заключении? Стамбул — прекрасный город. Побывать хотя бы раз в жизни в городе с многовековой историей — очень надо. Потоптать стены Константинополя, побывать в местах, где творил Айвазовский, посмотреть на Босфор и, конечно, погулять там, куда не водят путеводители, потому что настоящая жизнь — это не туристический лоск, где тебя хватают за руки, чтобы ты что-то купил, но что-то иное.