Как цветы стали воплощением одной из моих внутренних историй

Так получилось, что творчество в том или ином проявлении  следует за мной уже много лет. Этот процесс стихийный и непредсказуемый, который очень сильно зависит от настроения: когда не хочешь – себя не заставить, когда хочешь  — не остановиться.  Процесс декоративно-прикладного искусства особенно приятен, когда видишь результат. Последнее, чем я увлекалась в минувшие три года это текстильная флористика. Цветы из ткани стали одним из воплощений какой-то моей внутренней истории, они внезапно появились и также исчезли. Решила вспомнить с чего все началось и чем закончилось.

розовый пион

Вся история моих цветов началась с розового пиона. С чего начался пион я даже не хочу вспоминать, потому что после первых попыток сшить что-то более менее похожее на цветок я подумала, что больше никогда и пытаться не буду). Но интерес был сильнее и я стала пробовать снова и снова. Потому что, настроение настроением, а результат все-таки дело навыка.

цветы из ткани

Нашила я кучу цветов из занавесок и решила, что это совершенно не мой предел, я могу лучше. Взяла другой материал, нашла интересный цветок, выучила новое слово «ранункулюс» и сшила вот такой венок-ободок:

венок (2)

Каждый цветок в этом ободке и в каждом моем цветке был собран по лепесточку, один к одному длинными томными вечерами и ночами. А после мы сделали совершенно изумительную фото сессию с ободком:

венок7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Идевушка и ободок и погода — все было прекрасно, красиво, ранункулюсы. Но не естественно. Тогда пришла другая идея изменить сборку цветов и сделать ее максимально приближенной к натуральной. Дело было вечером, по поручению редактора я сидела в ночи смотрела Евровидение, чтобы потом срочно отписать новости и шила.

венок большойНа мой взгляд, эта модель получилась самой крутой. И по цвету и по сборке и по тому как по-разному ее можно было моделировать на прическе. Это очень круто, когда вещь имеет много сущностей. Эту цветочную веточку можно было вплести в греческую прическу, за счет гибких веточек, ее можно было расположить как угодно. При этом венок можно было носить и традиционно — как ободок.

букетСледующей историей был букет из бордовых роз. Кустовые розы сами по себе гораздо красивее обычных, а от сочетания бордо и нежных салатовых стебельков было не удержаться. Но было ощущение какой-то незавершенности. И букет какое-то время просто лежал и ждал, а потом трансформировался в такой венок:

венок

И в нем преобразился и обрел свою самость, хотя цвет стебельков пришлось сменить, но это его только украсило. Еще один венок, который прожил очень интересную жизнь — вот этот белый, воздушный, то ли с розами, то ли с лилиями. Самая первая его фото-сессия была вот с этой чудесной, волшебной девочкой, таких ангельских глаз я еще никогда не видела. Его история такова, что я, как автор веночка и реквизита для фото сета, честно опаздывала и не успевала его дошить, поэтому доделывать приходилось прямо в метро, по пути в фото студию.

венок из цветов И так получилось, не смотря на это, он стал одним из моих жемчужинок. Вся история в том, что на разных людях, с разным настроением цветы смотрятся по разному и на каждую новую фотографию я смотрела и думала как же интересно он смотрится и на детях и на взрослых и как венок и даже как букет. Венок не продался, залежался, я его разобрала и сделала из него два венка, из первой части получилось это:

венок на голову

Фотографий с новой хозяйкой этого венка я так и не дождалась, зато открыла для себя стилизованные пионовидные розы. Цветы из ткани, они почти как живые, как ни старайся сделать одинаковые — все равно они будут разные, каждый со своим характером. С ними тоже интересным открытием было то, что с тканью можно работать так же смело, как с полимерной глиной, например. И чем больше ты позволишь себе отступить от правил — тем неповторимее получится результат, тем индивидуальнее будет цветок.

IMG_4832

Второй жемчужиной стал венок, который, видимо, тоже был создан только для фото сессий. Он стал и остался до сих пор тем, чем я действительно довольна. А когда я впервые увидела его на фото, я не могла поверить, насколько же он все-таки крутой. За фото сет спасибо Снежанне Морозовой и Алионе Хильт.

алиона хильт

Потом я тоже снимала с этим веночком, использовала его для свадебной фото сессии, получилось тоже хорошо, но немного по-иному красиво.

фотограф на свадьбу

После веночков интересно стало попробовать поэкспериментировать с основой, сделать какой-то интересный каркас и на нем разместить цветы. Получилось ожерелье:

массивное-ожерелье2

Отлично помню процесс сборки, как ты каким-то неведомым интуитивным чувством подбираешь размер цветов и цвет, когда из кучки цветочного хаоса получается вполне определенное нечто, которое потом очень смело и симпатично смотрелось на ключицах, как красивое цветочное ожерелье. У него тоже есть своя история, когда я его собирала — открыла для себя Ксавье Долана и его фильм «Мамочка». Очень рыдательная история, душевная.

ожерелье из цветов

Эксперименты с ожерельями из цветов закончились на этом экземпляре. Очень сложная конструкция получилась в виде распахнутых крыльев бабочки. Изумительный шифон дал самую разную градацию оттенков сиреневого и фиолетового. Ожерелье теперь живет в Москве.

B2MGaObBNvU

Маки — одни из самых крутых цветов, они смелые, яркие, а маковые поля просто великолепны. От этого венка впервые за 10 лет моего прикладного творчества на заказ отказался заказчик. Все когда-то бывает впервые, впервые отречься от прекрасного — тоже опыт.

wwel6sYrYjM

Вот эта заколка на волосы она же бутоньерка на данный момент стала последней работой в моем цветочном творчестве. Она тоже обрела свою вторую сущность из другой работы. Она мне нравится даже просто, как фотография.

Все это было интересно, но когда достигаешь определенного уровня дальше становится неинтересно, следующим этапом в изготовлении цветов было буление. Очень хотелось попробовать, даже не знаю из-за чего больше, из-за самого процесса или из-за названия. Но вот оно как-то стихийно пришло, также стихийно и ушло. Заказы беру, но для себя ничего не делаю. Ищу что-то еще, чему можно научиться, чего я еще не умею ) В следующий раз буду вспоминать, что было самое интересное в лепке из полимерной глины и чем до сих пор все не закончилось.

Посмотреть больше работ и сделать заказ можно здесь: https://vk.com/oomyshop

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *